miércoles, 23 de febrero de 2022

Pączki: una delicia de Polonia





 Polska es tierra de tradiciones milenarias y cada una de ellas son realmente encantadoras y en algunos casos hasta ¡deliciosas!. Como la costumbre de comer Pączki el jueves GORDO o “Tłusty Czwartek”. Los polacos hacen Pączki desde la Edad Media aunque los Pączki medievales eran un tanto…diferentes a los de hoy en día. Por ese entonces…estaban hechos de harina, grasa de cerdo y rellenos de panceta. Y cocinados en deliciosas salsas con miles de calorías. Eran los “snacks medievales” que acompañaban una buena copita de vodka. Como habrán notado no eran ni esponjosos ni dulces como los que conocemos hoy. Los Pączki dulces aparecieron en la mesa polaca en pleno siglo XVI como una golosina con relleno sorpresa, el cual podía ser una almendra o nuez. Más tarde comenzaron a ser rellenas con mermeladas de frutascomo: grosellas, ciruelas, frutillas, arándanos etc.y a ser espolvoreadas con azúcar e incluso con glacé. Es costumbre desde entonces, comer Pączki. Especialmente antes de empezar la cuaresma previa a las Pascuas. En donde nuestra dieta debe ser más austera. El Jueves Gordo o Tłusty Czwartek es el día designado por los polacos para “darnos el gustito sin culpa”. Dice la tradición que durante el Tłusty Czwartek se debe comer al menos 1 Pączek para tener luego buena suerte el resto del año. Los polacos somos respetuosos de todas nuestras tradiciones y si, cómo en este caso, todo depende de comer al menos un Pączek para tener un año genial…¡haremos el terrible sacrificio para no tentar a la mala suerte!  Tłusty Czwartek es el 24 de Febrero (aunque no todos los años cae en la misma fecha).

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